Верстка газеты
08.12.2010   

Верстка непосредственно связана с композицией номера, которая во многом определяет ее особенности. Но, несмотря на общую основу, у этих двух процессов своя специфика, которая определяется различием задач, стоящих в каждом случае перед дизайнером и верстальщиком, а также разницей в количестве и характере материалов.

Разрабатывая композицию номера, приходится иметь дело с множеством различных статей и заметок (со всем, что отобрано для публикации) и распределять их по полосам, компоновать в разделы, рубрики, определяя место каждого материала. При верстке полосы решаются в принципе те же задачи, но в ином масштабе. Характер материалов, которые должны быть здесь напечатаны, уже в основном определен; теперь необходимо организовать и разместить их на ограниченном пространстве полосы, а также выделить важнейшие. Причем речь идет не только о распределении материалов на полосе, но и о размещении каждой статьи и заметки в отдельности, о ее конфигурации, постановке ее текста на различное количество колонок и т.д. Эта задача связана с остальными элементами технического оформления — с выбором шрифтов для набора текста и заголовка, с определением формата набора и т.п.

В процессе верстки необходимо так расположить и оформить материалы газеты, чтобы читатель смог быстро разобраться в ее содержании, найти то, что его интересует; кроме того, верстка должна помочь обратить внимание читателя на главные материалы номера и побудить его прочитать их. Степень соответствия верстки этим требованиям — главный критерий оценки ее качества. Верстка хороша, если она помогает читателю, упорядочивает собранные и подготовленные для публикации материалы, организует их в единое целое — номер. Если же верстка не облегчает, а затрудняет восприятие материалов — значит, она выполнена некачественно.

Рассмотрим некоторые закономерности верстки, знание которых поможет в решении практических вопросов, связанных с оформлением газеты.

Общим для всех газет принципом верстки является ее зависимость от содержания материалов номера. Значимость этих материалов, их тематическая направленность, особенности содержания определяют особенности их размещения в номере и на каждой полосе, ту или иную степень их выделения, приемы их технического оформления.

Выделение достигается с помощью различных средств верстки и технического оформления, прежде всего — выдвижением важнейших материалов номера вперед. Не случайно в газетной практике бытует термин «первополосный материал»: он означает, что содержание какой­либо статьи или заметки настолько важно, что она достойна помещения на первой полосе, с которой читатель начинает ознакомление с номером. Несмотря на оправданное желание «закрепить» материалы основных разделов и рубрик газеты на относительно постоянных, привычных для читателей местах, при необходимости следует менять их расположение в номере, выдвигая важнейшие на данный момент разделы вперед.

Кроме общих для всех газет основ верстки, существуют особенности, характерные для каждого из изданий. Это и понятно: ведь верстка как один из главных компонентов внешней формы газеты в значительной мере определяет ее лицо. Как и другие элементы газетной формы, верстка, конечно, зависит прежде всего от характера и направления материалов газеты, а также от ее типа, формата и объема. Ее особенности связаны и с запросами, и с требованиями читателей данного издания.

Качество верстки газеты в основном определяется квалификацией верстальщиков. Нередко именно мастерство верстальщиков определяет характерные черты верстки и оформления того или иного издания, особенно при выпуске однотипных газет, выходящих в примерно равных условиях, решающих одинаковые задачи и предназначенных для одного круга читателей. Особенности верстки газеты во многом зависят и от технической оснащенности типографии.

Обычно из нескольких возможных вариантов верстки выбирают тот, который обеспечивает быстрейший выпуск номера и наиболее высокий уровень его оформления. Верстка должна облегчать производство и выпуск номера, а не осложнять и задерживать их.

На специализированных форумах часто просят назвать конкретные издания в качестве примера для верстки газет. Найти образец для подражания среди российских или зарубежных газет несложно, но не стоит забывать, что бездумное, механическое заимствование различных приемов верстки и оформления даже самых лучших изданий, без учета возможностей использования этих приемов в конкретной обстановке, может привести к удлинению процесса выпуска номера и даже к срыву графика производства газеты.

Особенности верстки газет зависят, наконец, и от традиций, сложившихся в процессе ее развития, а также от национальных предпочтений. Так, специфика верстки российских газет характеризуется относительно большими размерами публикуемых материалов по сравнению с материалами, помещаемыми в большинстве зарубежных изданий. Это различие в объемах газетных материалов объясняется прежде всего принципиально разными задачами, которые стоят перед российской и, например, американской прессой. Если большинство американских изданий стремятся лишь информировать читателей о происходящих событиях, то российская пресса, как правило, предлагает читателю материалы аналитического характера.

Большими объемами печатаемых материалов объясняется, например, распространение в отечественной печати многогарнитурного стиля оформления газетных заголовков. Поскольку в последнее время публикация крупных аналитических материалов все чаще сочетается с подачей большого количества разнообразной краткой информации, значительная часть номера как центральных, так и местных изданий стала конструироваться из заранее подготовленных информационных блоков или разделов. Одна из устойчивых форм организации таких разделов — газетная колонка. Иногда несколько колонок объединяют в тематический блок — подборку.

Информационные тематические или разнотематические колонки занимают значительное место в каждом номере, а сочетание таких колонок лежит в основе компоновки страниц многих газет. Комплекс таких информационных сообщений дополняет крупные проблемные статьи в номере.

Стремление сочетать публикацию объемных материалов и множества мелких тематически организованных информационных сообщений накладывает заметный отпечаток не только на верстку, но и на композицию номера в целом. Это предполагает как размещение устоявшихся разделов­-колонок в определенной части той или иной полосы, так и планирование их появления по определенным дням недели. Информационные разделы­-колонки должны органично входить в систему информационных рубрик газеты.

Рис. 1. Простая верстка полосы. Газета «Метро»

Вместе с тем компоновка полосы номера из композиционных элементов в форме колонки закономерно предопределяет их размещение по вертикали, то есть более частое использование приемов вертикальной верстки и соответствующего оформления материалов. Вот почему для газет, где в основу композиции некоторых полос положена информационная колонка, так характерны различные разновидности вертикальной верстки.

При верстке газет следует учитывать ее особенности, связанные с историческими и национальными традициями, которые  нужно поддерживать и развивать. Разумеется, это не должно вести к отказу от заимствований лучших приемов оформления иностранных изданий: они возможны и допустимы, но при условии, что не будут противоречить характеру газеты, задачам, принципам и традициям ее оформления. Здесь в равной мере противопоказаны и вредны обе крайности: как своеобразный национальный нигилизм — пренебрежение национальными традициями оформления своей прессы, так и разновидность национального газетного шовинизма — отказ от всего «чужого». Известный английский газетный дизайнер А.Хатт писал, что знание различий в национальных стилях оформления газет способствует пониманию собственного стиля и может помочь верстальщику и дизайнеру критически отнестись к собственной работе. Немалое значение имеют и традиции верстки конкретного издания.

В последнее время большое влияние на верстку газет оказывает журнальная верстка. Однако при совпадении целей и задач газетная и журнальная верстки во многом различаются. Верстка газеты должна обеспечить быстрый, оперативный выпуск номера. Верстальщик журнала обычно имеет в своем распоряжении несравнимо большее время, что позволяет ему пользоваться иными, более сложными приемами верстки и дизайна. К тому же журнал, как правило, печатается на иной полиграфической технике и на бумаге более высокого качества, чем газетная, что позволяет воспроизводить сложные виды иллюстраций. Механическое перенесение в газету различных журнальных приемов верстки и дизайна, например вертикальной постановки набранного заголовка рядом со статьей, приводит к неприятию газеты читателем, привыкшим к традиционным газетным приемам верстки.

Материал взят с сайта prodtp.ru

 

Схема проезда

г. Вологда
ул Элеваторная д. 37а
8 (8172) 21-63-99

email: gazeta321@yandex.ru

 

Здание типографии

typo